информационный портал о работе / Для соискателей / О «золотых горах», или нужно ли верить обещаниям работодателя?

О «золотых горах», или нужно ли верить обещаниям работодателя?

 

Итак, вас наконец-то пригласили на собеседование. Работодатель говорит об огромных перспективах и возможностях, которые вы получите, устроившись на работу в его компанию, сулит «золотые горы и молочные берега». Но стоит ли верить обещаниям работодателя?

Отвечу так. Возможно, эти обещания и правда: смотря какой работодатель (сама компания и ее руководство). Но лучше на слово не верить, каким солидным, на первый взгляд, ни выглядел бы работодатель.

Часто бывает так. Недобросовестный работодатель, видя, что перед ним хороший специалист, говорит: выходите к нам на работу и не смотрите, что зарплата маленькая, зато у нас очень большие перспективы. Дескать, будут хорошие заработки, но попозже. На самом же деле это «попозже» может протянуться и год, и два. Когда-нибудь вам работа за копейки надоест, и вы уволитесь. Тогда непорядочный работодатель возьмет на ваше место другого специалиста, и снова под обещание «золотых гор».

Бывают и другие ситуации. Например, работодатель может предложить соискателю выполнить бесплатный тестовый проект. При этом работодатель обещает, что в случае, если этот тестовый проект будет выполнен, соискателя примут на работу. На самом же деле очень часто происходит наоборот: недобросовестный работодатель получает бесплатно выполненный проект, а соискатель обещанную работу — не получает.

Порой бывают и более «запущенные» случаи: работодатель пытается вас «перехитрить», играет в «кошки-мышки» в лучших традициях восточной торговли. Конечно, в такой ситуации вы можете попытаться сыграть с работодателем в игру «кто кого», но лично я не стал бы в эту игру ввязываться, а продолжил бы поиск работы.

Даже если это серьезная крупная компания, и вам кажется, что именно о такой работе вы давно мечтали, все равно нужно не терять бдительность и подстраховаться. Не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы на все важные темы касательно предлагаемой вам должности, будь то обязанности или условия работы.

Все основные достигнутые договоренности нужно фиксировать на бумаге: для этого существует job offer. Если даже данный работодатель не практикует использование джоб-офферов, а вы при этом — ценный специалист, все равно джоб-оффер можно попросить (пусть работодатели приучаются к цивилизованному найму персонала).

Следующий документ — это трудовой договор. Поскольку он является основным юридическим документом, регулирующим трудовые отношения между работником и работодателем, то все ВАЖНЫЕ для вас обещания работодателя, а также договоренности, достигнутые на собеседовании, должны быть включены в трудовой договор. (То, что работодатели часто нарушают свои обязанности — это отдельная тема. В любом случае трудовой договор должен быть составлен, как полагается.)

Естественно, ни job offer, ни трудовой договор не обеспечат вам 100%-ю гарантию от обмана со стороны работодателей, но определенную подстраховку джоб-оффер и контракт все же вам дадут.

Если подвести итог, моя рекомендация такова. Не стоить верить обещаниям работодателя. Задавайте вопросы на собеседовании, пока все для себя не уясните. В процессе переговоров с работодателем выторговывайте для себя более выгодные условия. Просите job offer, в котором все эти условия должны быть указаны. Требуйте заключения трудового договора: если не в первый день работы, то хотя бы в течение первой недели. И не теряйте бдительность.

JobChase.info


Смотрите также:

Трудоустройство наоборот

Как бы там ни было, и что бы ни говорила данная фирма, декларирующая себя как общественная организация, но наемный труд подразумевает, что работник продает свою рабочую силу, получая за это деньги от работодателя

 

Как выявить мошенников на рынке труда

Соискатель, отправив свое резюме, сразу же получает ответ, в котором говорится примерно следующее: нам очень понравилось ваше резюме и мы хотим пригласить вас на собеседование, так что позвоните нам по такому-то телефону