Рабочая сила

Рабочая сила, как известно, это товар. В этом смысле любой человек, устраивающийся на работу, является участником сделки, в которой он продает работодателю свои услуги.


Нужно ли в этом смысле удивляться тому, что многие люди, ищущие работу, обращают свои взоры за пределы нашей страны? Действительно, производитель, продающий свои услуги за рубеж, носит гордое звание «экспортер», пользуется государственными льготами и т.п. А вот человек, пытающийся реализовать за пределами страны свои знания и навыки, называется обидным словом «гастарбайтер». Справедливо ли это?

Не следует забывать, что мы, нравится нам это или нет, живем в эру глобализации, и в первую очередь, глобализации экономической. И если зарубежный работодатель может предложить нашим согражданам лучшие условия, чем отечественный, не следует удивляться тому, что его предложение будет находить спрос.

Сегодня можно констатировать – работа за рубежом является фактически единственным способом обеспечить достойное существование себе и своим семьям для многих наших сограждан. Не их вина в том, что отечественная экономика попросту не способна предложить им достойную работу. Особенно это касается традиционно слабо развитых регионов, либо регионов, особо остро переживших распад социалистической системы хозяйствования.

Как следует расценивать трудовую миграцию украинцев с точки зрения государственного мышления? С одной стороны, отрицательно. Украинцы, работающие наравне с представителями беднейших азиатских и африканских стран на черных работах в Италии, Испании, Германии – не лучшая реклама для страны, планирующей интегрироваться в европейские структуры. Более того, зачастую неквалифицированной работой вынуждены заниматься люди, имеющие профессию, на образование которых государство в свое время потратило немалые средства… Для того ли, чтобы сегодня выпускники ВУЗов или даже профессиональных училищ собирали апельсины в Испании? Или, например, убирали клубнику в Польше, ухаживали за престарелыми людьми в Греции, перерабатывали рыбу на Аляске или чистили мусоропровод в Лондоне?

С другой стороны, определенную пользу своей стране гастарбайтеры приносят. Ведь 90% заработанных ими средств они перечисляют обратно на Родину – своим семьям, ради благополучия которых они и едут на заработки. Таким образом, можно говорить о «гастарбайтерстве» как своеобразной статье украинского экспорта, положительно влияющего на пребывающее в неидеальном состоянии сальдо внешней торговли. Кроме того, уезжая на заработки за рубеж, «гастарбайтеры» освобождают рабочие места здесь, в Украине – для тех, кто по тем или иным обстоятельствам не может уехать, и хочет работать – пусть и за меньше деньги – но в пределах нашей страны.

Вообще следует отдавать себе отчет – трудовая миграция сама по себе является всего лишь симптомом определенных процессов, происходящих в обществе. И если государство не способно обеспечить своих граждан работой на своей территории, то должно, по крайней мере, создать все условия, чтобы они могли на законных основаниях и безопасно трудиться за рубежом.

http://job4it.net/


Смотрите также:

А хорошо ли там, за рубежом?

Не удивительно, что как только появилась такая возможность, все больше и больше людей стали пытать счастья за границей

 

Как не быть обманутым...

Если в нем имеется пометка о предоставлении Вам информационных либо консультационных услуг разного рода, то нужно понимать, что в этом случае агентство не несет никакой ответственности за успешное трудоустройство