Работа не по специальности

 

Ни для кого не секрет, что большинство выпускников ВУЗов нашей страны работают не по специальности. Причины этого: неудовлетворённость своей профессией, низкая оплата труда, невостребованность специальности и многое другое. Особенно сильно эта тенденция проявляется среди врачей, преподавателей и технарей. Здесь всё понятно, хоть и парадоксально: у этой наиболее значимой социальной группы людей самая низкая зарплата.

Также достаточно распространена в нашей стране кардинальная смена профессии по причине того, что специальность быстро разонравилась или же просто было всё равно, куда поступать. Очень часто одиннадцатиклассник, ещё фактически ребёнок, просто не в силах разобраться в себе и решить, чем же он хочет заниматься в будущем. Вот и поступает абы куда. Это недостаток школьной системы образования и системы профессиональной ориентации. А также сложившийся в обществе стереотип, что без «корочки» сейчас никуда, который ещё, к тому же, для некоторых работодателей является нормой.

Для государства это проблема, и оно пытается решить её с помощью введения обязательного распределения. Что уже само по себе верх глупости. Ведь решить проблему такими методами просто невозможно, таким образом её можно только усугубить. Сначала нужно понять причины и суть проблемы. И решать в первую очередь социальные и экономические вопросы. Специалистов нужно заинтересовывать, а не заставлять.

Обязательное распределение может лишь задержать специалиста на некоторое время, но через два года он всё равно пойдёт работать в интересующую его сферу деятельности. И весьма сомнительно, что эти два года насильно привязанный к своему рабочему месту специалист будет работать с большим энтузиазмом. Обеспечить высокую эффективность труда может лишь личная заинтересованность работника, его удовлетворённость профессией.

Доля специалистов, работающих не по специальности, в нашей стране составляет приблизительно 50 %, в то время как в Швеции – лишь 10-15% дипломированного населения. И с каждым годом эта цифра растёт, ведь проблемы так и остаются нерешёнными, а ситуация усугубляется всё дальше и дальше.


Смотрите также:

Свободный рабочий график – лепота!

Но это совсем не значит, что то же самое верно и с обратной стороны: свободный график работы могут позволить себе не только фрилансеры, но и представители самых разных профессий

 

Трудоустройство наоборот

Как бы там ни было, и что бы ни говорила данная фирма, декларирующая себя как общественная организация, но наемный труд подразумевает, что работник продает свою рабочую силу, получая за это деньги от работодателя