информационный портал о работе / Начало карьеры / Работа за границей: правильный поиск

Работа за границей: правильный поиск

В наше нестабильное время поиск лучшей доли в чужих краях давно уже превратился из экзотики в обыденность. Многочисленная армия россиян и их бывших братьев по Союзу, отчаявшихся привести свои стабильно скудные (по меркам цивилизованного мира) доходы в соответствие с постоянно растущими ценами на физиологическое существование, деловито штудирует страницы рекламных изданий с одной единственной целью - из темного омута завлекательных предложений выудить золотую рыбку удачи и дешево купить возможность хорошенько подзаработать в дальних странах.


Но на тернистом пути к улучшению личного благосостояния ловцов "заграничного" счастья подкарауливают подводные камни, замаскированные ловушки и не исключена вероятность попасть в лапы доморощенных кота Базилио и лисички Алисы. Как избежать встречи с ними и не стать сеятелем на известном поле? Как уберечь себя от досадных потерь и психологических травм и с оптимальными материальными затратами достичь желаемого? В конце концов, как правильно искать работу за границей?


С чего начать? Прежде всего вы должны решить для себя, на какую работу можете претендовать. Чтобы не тешить себя лишними иллюзиями, ответьте на два вопроса (тем более что эти вопросы зададут вам в кадровом агентстве):


- Какой специальностью вы реально обладаете?

- Какими иностранными языками и на каком уровне вы владеете?


Многие наши соотечественники, мечтающие найти работу за границей, желают использовать свой нерастраченный и невостребованный потенциал. Однако, к сожалению, среди многочисленных вакансий, предлагаемых московскими кадровыми агентствами, доминируют рабочие специальности и неквалифицированный труд.


Наибольшим спросом пользуются строители (как специалисты, так и подсобные рабочие) и водители авто- и спецтехники, а также сельскохозяйственные работники. На втором месте - вакансии в сфере услуг, развлечений и общественного питания: обслуживающий персонал отелей, ресторанов, танцовщицы и т.д. Третью категорию составляют медицинские сестры, домработницы, няни. К четвертой по объему предложений категории можно отнести программистов, моряков на рыболовецкие и торговые суда, работников на автозаправочные станции.


Как видим, для ИТР и гуманитариев вакансий нет. Однако далеко не единичны случаи, когда в кадровое агентство приходят соискатели с отчаянной просьбой найти любую, пусть даже неквалифицированную работу, и к этой группе как раз и относятся люди интеллектуальных профессий. Таким образом, перед обращением в кадровое агентство соискатель должен в первую очередь определиться, кем он МОЖЕТ, а не где он ХОЧЕТ работать. Увы, но это суровая правда жизни. Грамотных и высокооплачиваемых специалистов в белых воротничках в развитых странах хватает и без нас.


Следующий вопрос - иностранный язык. Проблема языкознания стоит перед 50% желающих работать за границей. Большинство иностранных работодателей требуют от будущих сотрудников знания языка на уровне "беглый". Этот уровень необходим почти при любой работе с людьми (администраторы отелей, гиды, водители, медицинские сестры, няни, помощники по уходу за больными и т.д.) и, безусловно, квалифицированным рабочим.


Для замещения вакантных должностей в сфере гостиничного сервиса и общественного питания (портье, горничные, официанты, повара, работники кухни и т.п.) требуется как минимум разговорный язык. При этом многие ошибочно полагают, что "разговорный" - это умение хотя бы приблизительно понять то, что тебе говорят, и ответить так, чтобы собеседник понял. Надо помнить, что такие варианты, как, вопрос вашего собеседника: "How do you do?", ваш ответ: "Вери гут", не проходят. Электросварщик обязан знать перевод названий всего используемого им оборудования и инструментов, а подсобный рабочий в ресторане должен иметь элементарные языковые знания в области уборки помещения или складирования пищевых полуфабрикатов. И главное, им необходимо уметь использовать терминологию в разговорной речи. Без навыков владения иностранным языком водитель-дальнобойщик не сможет вызвать техническую помощь или узнать дорогу, а официантка будет не в состоянии принять заказ.


И глубоко заблуждаются те, кто считает, что главное - начать работать, а там можно слов "нахвататься". Ничего подобного! В Канаде или Англии, в Германии или Японии иностранная рабочая сила нужна только для одного - выжать все соки и сэкономить на заработной плате. Иностранному работодателю наш отечественный работяга нужен целиком и полностью с первой рабочей минуты. Никто не даст времени на "раскачку" и "акклиматизацию". В лучшем случае, вежливо попрощаются и возьмут другого, благо отбоя от желающих нет.


Для отдельных вакансий требования к владению языком менее суровы, однако это касается только тех случаев, когда заранее известно, что на месте будет формироваться бригада, один из членов которой знает язык на разговорном уровне. Но это совсем не значит, что остальные члены бригады могут позволить себе полное незнание языка.


Собственно говоря, даже если в кадровом агентстве соискателю сообщают, что знание языков для той или иной вакансии в той или иной стране совершенно не требуется, у нормального человека должен сработать инстинкт самосохранения. Ехать на заработки Бог знает куда и не знать ни слова на языке страны по меньшей мере легкомысленно.


Соискатель должен быть готов к тому, что в серьезном кадровом агентстве ему предложат тесты на знание иностранного языка, от результатов которых будет зависеть вероятность получения работы.


А ваши шансы повысятся, если вы в дополнение к распространенному английскому языку будете знать государственный язык страны, в которую вы предполагаете поехать, например, для работы в Греции и на Кипре - греческий. Однако в большинстве европейских стран для успешной работы вам будет необходим только государственный язык. В частности, во Франции даже совершенный английский вам не понадобится - только французский. Та же приверженность к национальному языку в Германии, Испании, Италии, Португалии.


Зарубежные работодатели, предлагая вакансии для специалистов, неизменно требуют наличия у кандидата как минимум нескольких лет непрерывного стажа по соответствующей специальности (исключение делают лишь для людей, занятых на подсобных, сельскохозяйственных и других работах, не требующих квалификации). Поэтому, готовясь устроиться на должность для квалифицированных специалистов, соискатель должен будет представить в кадровое агентство документы, подтверждающие необходимый для данной вакансии стаж, в первую очередь - свидетельство о специальном образовании и трудовую книжку. У вас будет преимущество перед другими кандидатами, если вы запасетесь рекомендательными письмами.


Для работы по некоторым специальностям требуются и дополнительные документы. Например, водителю помимо опыта работы и хорошего владения иностранным языком необходимы международные водительские права, а для работы в сфере общественного питания " медицинская книжка.


Один из важнейших документов, о котором вам стоит подумать, обращаясь в кадровое агентство, - это паспорт для заграничных поездок. Вы не можете знать, когда удача улыбнется вам. Можно провести два-три месяца в ожидании вакансии, а можно получить ее, лишь войдя в агентство. Взаимодействие фирм по трудоустройству с зарубежными работодателями далеко не всегда может строиться на основе долгосрочного планирования. Поэтому требование на новых работников может поступить с условием обеспечения рабочей силой максимум через две-три недели, а срок изготовления заграничного паспорта в ОВИРе составляет до полутора месяцев. Подумайте о том, что из-за отсутствия у вас загранпаспорта вы можете потерять реальную возможность получить работу по специальности. Поэтому мы настоятельно рекомендуем вам: если вы твердо решили найти работу за рубежом, начните поиски с посещения ОВИРа.


Следующий и, вне всякого сомнения, самый ответственный этап - поиск кадрового агентства, которому вы вверите свою судьбу. Для начала внимательно изучите рекламные объявления. Фирма, занимающаяся вопросами трудоустройства за границей, помимо основных учредительных документов должна иметь лицензию на право осуществления подобного рода деятельности, а номер этой лицензии должен быть указан в рекламном объявлении кадрового агентства. Такая лицензия выдается Федеральной миграционной службой РФ или Москвы только при наличии контракта с зарубежным партнером-работодателем и лицензии этого партнера. В частности, листая страницы с рекламой вакансий за рубежом, можно убедиться, что в журнале "Работа & зарплата" свои рекламные объявления публикуют только фирмы, имеющие лицензию.


Для справки. Номера лицензий, выдаваемых ФМС России, состоят из следующих знаков: пятизначное число, начинающееся с комбинации "152", затем буквы "РФ", и далее - трехзначный порядковый номер лицензии, например: 15299 РФ 777. Фирмы, указывающие иной порядок расстановки знаков, ничего общего с трудоустройством российских граждан за рубежом иметь не могут.


Некоторые фирмы, не имеющие к тому же постоянного фактического адреса, берутся трудоустраивать граждан, не получая лицензии - на условиях оказания посреднических или консультационных услуг или по договору о сотрудничестве с фирмой-лицензиатом. Обращаясь в подобные заведения, соискатель должен помнить, что весь риск за недобро-качественное обслуживание он берет на себя. А рискует он многим и главным образом - деньгами. Нет нужды говорить, что в условиях отечественного рынка посреднику придется заплатить больше, чем фирме, работающей напрямую. Переплата в иных случаях составляет от 100 до 300 долларов, причем эти деньги соискатель платит за так называемые консультационные услуги, заключающиеся, по сути, в передаче его документов (как правило, анкеты и фотографий) из одной фирмы в другую. Но никаких гарантий фирма-посредник не дает, поэтому, если вдруг соискатель по каким-либо причинам не получает визу или его кандидатура не проходит так называемый заочный отбор, о деньгах, заплаченных за "консультации", он может забыть. И это, как ни прискорбно констатировать, только одна сторона медали. В последнее время посреднические фирмы-однодневки плодятся с удивительной скоростью и с той же скоростью исчезают, присваивая деньги людей, имевших несчастье к ним обратиться. Как избежать ошибки и ее неприятных последствий?


Анализ рынка указывает на то, что по действующим лицензиям в Москве сейчас реально работают около 50 фирм. К большому сожалению, на работу некоторых из них поступают жалобы от соискателей. Тем не менее нельзя сказать, что соискатель лишен возможности выбора. Необходимо только правильно ею пользоваться. Выбрав агентство, предлагающее именно те вакансии, которые вы могли бы занять, смело звоните, и не стесняйтесь задавать вопросы.


Степень компетентности менеджера, а значит уровень профессионализма всей фирмы, определяется уже на стадии телефонного разговора. Если в своих ответах менеджер откровенно "плавает" или, ссылаясь на крайнюю загруженность и обилие информации, уклоняется от разговора и приглашает соискателя в офис для более "откровенной" беседы, можно с уверенностью сказать: там вас ждут неприятные сюрпризы, и вы в лучшем случае потеряете время.


Если же вы сторонник личного общения, постарайтесь выжать максимум полезного из посещения кадрового агентства. Прежде всего обратите внимание на обстановку офиса. Унылый вид, видавшая виды мебель, обшарпанные стены, отсутствие оргтехники - явный показатель того, что фирма не собирается здесь задерживаться.


Как это принято в цивилизованном мире, в доступном для обозрения месте должны быть помещены лицензия и свидетельство о регистрации фирмы. Кстати, соискатель при желании может проверить достоверность лицензии, а сотрудники фирмы в соответствии с Положением о лицензировании деятельности, связанной с трудоустройством граждан за рубежом, обязаны предоставить адрес и номер телефона Федеральной миграционной службы России.


Покончив с формальностями, приступайте к тому, ради чего, собственно, вы пришли.


Важно помнить, что cоискатель рабочего места за рубежом имеет право узнать, а сотрудник фирмы обязан предоставить ему исчерпывающую информацию о стране, месте предполагаемой работы, сроках трудового договора, графике работы, сроках и размерах оплаты труда и видах выплаты, о виде въездной визы, условиях следования до места работы и обратно, условиях проживания, порядке медицинского и социального страхования. Все эти данные должны содержаться в контракте российской фирмы и ее зарубежного партнера.


Квалифицированный сотрудник профессионального кадрового агентства при наличии интересующей вас вакансии, задав несколько уточняющих вопросов, поэтапно осветит все нюансы, связанные с персонально вашим трудоустройством. Если сотрудники фирмы затрудняются предоставить вышеуказанную информацию, объяснения их сбивчивы, а некомпетентность в важных вопросах прикрывается тем, что "это лучше всего знает наш директор, но его сейчас нет в офисе, поэтому внесите предоплату $400 и приходите через неделю", соискатель вправе самостоятельно решить, продолжать ему беседу или обратиться в другую фирму.


Не стоит доверять тем, кто предлагает заплатить за внесение ваших документов в некую базу данных для дальнейшей рассылки по потенциальным работодателям. Для недобросовестных людей вы интересны лишь до момента оплаты, а "база данных" была и останется только на словах.


Смотрите также:

Завоевание вакантного места: восемь стратегических компонентов

Чтобы ваш стратегический план заработал, нужно убедиться в том, что выполняется каждый компонент этого плана, необходимый для поддержания изменений и достижения успеха, - так считает Невилл Лейк, доктор психологии, руководитель австралийского филиала отделения консалтинга Pricewaterhouse Coopers

 

Если у Вас нет опыта: «плюсы» и «минусы»

- Исполнительность: новички характеризуются хорошей исполнительностью, которая необходима им, чтобы зарекомендовать себя