В тюрьму за зарплату

Главным событием минувшей трудовой недели, затрагивающим тысячи, а может быть и миллионы россиян, стали слухи о том, что наемный работник, получающий зарплату в конверте, может сесть в тюрьму. На «зарплатные» комиссии планируется вызывать не только директоров предприятий, но и работников, которым предложат признаться в уклонении от налогов.

Такие комиссии появились еще в 2006 году, они занимаются предприятиями с подозрительно низкими с точки зрения чиновников зарплатами. Руководителям таких предприятий настойчиво предлагалось поднять зарплаты, а соответственно и налоговые отчисления с них, до среднеотраслевого или регионального уровня.

Если идеи «чистосердечного признания» будут активно внедрять в трудовые массы с помощью «зарплатных» комиссий ситуация окажется аховой. «Налоговый агент (фирма), который не уплатил налог с зарплаты работника, рискует лишь уплатой пени за несвоевременное отчисление налога в бюджет, а работник рискует сесть в тюрьму, если сумма уклонения окажется крупной», - сообщил РИА Новости советник управления налогообложения ФНС России Кирилл Котов.

Статья 198 Уголовного кодекса РФ обещает за уклонение от уплаты налогов до одного года лишения свободы, если размер неуплаченных средств будет признан крупным (от 300 тыс руб. за три года), а если их размер попадет под категорию особо крупного (1, 5 млн руб. за три года), то можно сесть и на три года.

Впрочем, работник может быть не в курсе «темноты» собственной зарплаты и кроме того, не обязан свидетельствовать против себя. Согласно приказу МНС России от 27.07.2004 N САЭ-3-04/440, налоговый орган обязан направить налогоплательщику налоговое уведомление одновременно с платежным документом ПД уплаты налога, не удержанного по каким-то причинам налоговым агентом, то есть в данном случае работодателем. Так что обещание «посадить» выглядит скорее устрашающим пиаром, который может заставить некоторых особо впечатлительных граждан рассказать «всю правду» о своем работодателе в преддверии серьезного повышения налоговой нагрузки.

Формулировки представителей ФНС оказались еще менее приятными на фоне информации о планах более активного привлечения заключенных к формированию ВВП страны. Главная проблема - низкая производительность труда осужденных. В этой связи интересно отметить и следующий факт: 12 ноября сего года стартовала Всероссийская перепись арестантов, цель которой создать подробные «социальные портреты» осужденных. Понятно, что всякая грамотная система мотивации выстраивается именно на четком социальном портрете работника.

Впрочем, в конце недели ФНС решила «успокоить» потенциальных сидельцев. ФНС России выразила беспокойства публикациями в различных СМИ и в официальном письме заявила о том, что работников вызывать на комиссии все же не планируется. «Указанные слухи порождены предстоящей отменой единого социального налога и возможным перенесением основного уклона работы «зарплатных» комиссий на налог на доходы физических лиц. Вызывать работников «проблемных» организаций на заседания упомянутых комиссий ФНС России не планирует», - официально сообщает налоговая служба в своем письме от 02.12.09 № 3-5-04/1774.

Однако вне зависимости от позиции ФНС и крайне запутанного налогового законодательства, почти половина россиян заявляют о том, что не откажутся от работы при условии получения заработной платы в конверте. Речь идет о 45% из 1800 опрошенных исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru работающих россиян во всех округах страны.

Причем потенциально рисковать своей свободой ради обеспечения семья в большей степени готовы мужчины, среди которых 53% согласны получать конверты против 36% среди женшин. «А куда деваться, семью мою кто будет кормить?»; «А что делать? Сейчас непросто найти хотя бы какую-то работу, не то что хорошую!», - отмечают опрошенные.

Если рассматривать возраст опрошенных, то чаще остальных на зарплату «в конверте» согласны россияне 30-40 лет (49%), что подтверждает «семейную» версию потенциально опасного выбора. Часть опрошенных заявляют, что готовы платить налоги со своего заработка самостоятельно, а с налоговиками пусть потом объясняется руководитель.

Твёрдое «нет» незаконным схемам выплаты заработной платы говорит 23% россиян. Своё несогласие работать на таких условиях они объясняют тем, что «чёрная» и «серая» зарплата не позволяет «пользоваться кредитами под нормальные проценты», а также рассчитывать на достойную пенсию. Закономерно, что тема пенсий больше волнует представителей старшего поколения, среди которых на работу с зарплатой «в конверте» не согласятся 30%. Как ни удивительно, россияне, у которых сейчас нет работы, выбирали отрицательный вариант ответа чаще тех, кто на данный момент трудоустроен (24% и 22% соответственно), говорится в отчете SuperJob.ru.

Совершенно очевидно, что человек, перед которым во весь рост встал вопрос личного выживания, согласится на зарплату в любом виде. Так, по сути, и ответила «затруднившаяся с ответом» треть респондентов. По их словам, решение будет зависеть от размера зарплаты и жизненных обстоятельств.

Теоретическая законопослушность нетрудоустроенных граждан говорит о том, что некие источники дохода у них имеются. Это может свидетельствовать о высоком уровне распространения иждивенчества в обществе или росте альтернативной трудовой занятости среди населения, признаки которой фиксируются различными организациями и результатами некоторых исследований.


Анатолий Мирановский


Смотрите также:

Меньше компания - больше креатива?

Незначительная разница в процентах, набранных каждым вариантом ответа, свидетельствует о том, что тот или иной тип корпоративной культуры в чистом виде не встретить почти ни в одной компании

 

Как правильно организовать рабочее место

В жизни многих из нас бывают ситуации, когда, придя на работу, начинаешь искать нужный документ и вдруг обнаруживаешь на столе кучу других бумаг, большая часть которых требуют немедленного реагирования