информационный портал о работе / Собеседование / Зарплата. Когда задавать щекотливый вопрос?

Зарплата. Когда задавать щекотливый вопрос?

Пожалуй, самой щекотливой темой и соискатели, и HR-менеджеры считают денежный вопрос. Идет ли речь о престижной компании, предлагающей перспективы карьерного роста, или вакансии, о которой соискатель всегда мечтал, тем не менее, стоит понимать и учитывать важность для Вас как для соискателя материального вознаграждения за Ваш труд, - даже энтузиазм не бескорыстен. На каком этапе стоит спрашивать о заработной плате и как правильно сформулировать свой вопрос?

Как правило, все зависит от того, в какую компанию Вы трудоустраивайтесь. На западе уровень оклада задают работодатели, в России – экономическая ситуация. Еще полгода назад щедрые кадровики одаривали специалистов высокой заработной платой, теперь же HR-менеджеры могут диктовать свои условия и не спешить с предложением оклада: в разделах «Вакансии» на сайтах по поиску работы снова пустует графа «Уровень дохода».

В России каждый третий работодатель сообщает о размере зарплаты по телефону, каждый второй - на первом собеседовании, каждый двадцатый — на втором, каждый десятый — при официальном предложении работы.

Если в ходе собеседования не прозвучали нужные слова и мысль о материальном вознаграждении навязчиво крутиться в голове, озвучивайте свои вопросы об окладе.

Спрашивая о зарплате первыми, соискатели должны быть готовы услышать приблизительные цифры: работодатели проверяют уровень квалификации кандидата, прежде чем уточнить формальное предложение. Кроме того, стиль переговоров о трудоустройстве топ-менеджеров и персонала также отличается. Если нанимают простого сотрудника, зарплату обсуждают на первом собеседовании, если специалиста высокого уровня, то - после того, как соискатель подтвердит свою компетентность, в ходе гибких переговоров.

Многие HR-менеджеры считают: если соискатель то и дело задает вопрос об оплате, - человека не всегда интересует работа. В процессе установки размера оклада многое зависит от того, работодатель приглашает кандидата или соискатель предлагает себя на вакантную должность. Во втором случае позиция кандидата уязвима: очевидно, кто будет диктовать условия.

Тем не менее, соискателю стоит дождаться конкретного предложения от работодателя и лишь после этого обсуждать детали. Если же Вас спросили о зарплатных ожиданиях, то следует вести разговор в аккуратной форме. К примеру, начать с того, что Вам нравится компания, Вы заинтересованы в предлагаемой позиции и с удовольствием примете предложение, если Ваша зарплата будет начинаться от такой-то суммы. Тщательно изучите уровни зарплат на рынке, проявите настойчивость, если уверены в своих компетенциях и возможностях компании выплачивать оклад требуемого уровня, а также не забудьте проконтролировать при оформлении Вас на работу, зафиксирован ли оклад документально.


Смотрите также:

Типичные ошибки на собеседовании

Ненормированность речи кандидата оценивается hr-менеджерами в последнюю очередь, в то же время, неправильная, нелогичная речь, присутствующие в ней просторечные обороты, социальные маркеры, не останутся без внимания и могут сыграть решающую роль в принятии решения о соискателе, претендующем на должность руководителя, менеджера по работе с партнерами или клиентами

 

Собеседование в вопросах и ответах

Многоступенчатая система собеседований несет в себе большие психологические и интеллектуальные нагрузки на соискателя, но для вакансии, требующей высококвалифицированного специалиста и менеджера, необходима